Apa Manfaat Cabe Jawa

Cabe jawa memiliki nama latin Piper retrofractum Vahl dan termasuk dalam keluarga Piperaceae. Cabe jawa biasanya dimanfaatkan sebagai tanaman hias, karena bentuk buahnya yang cukup unik. Menyerupai cabai rawit namun jarang digunakan sebagai bumbu masakan.

Hasil gambar untuk khasiat cabe jawa
Cabe Jawa
  
KANDUNGAN dan SIFAT KIMIAWI
  1. Buah cabe jawa rasanya pedas dan panas, akar cabe jawa pedas dan hangat rasanya.
  2. Buah cabe jawa mengandung zat pedas piperine, chavicine, palmitic acids, tetrahydropiperic acids, 1-undecylenyl-3,4-methylenedioxy benzene, piperidin, rninyak asiri, isobutyideka-trans-2-trans-4-dienamide, dan sesamin. 
  3. Piperine mempunyai daya antipiretik, analgesik, antiinflamasi, dan menekan susunan saraf pusat. Bagian akar mengandung piperine, piplartine, dan piperlonguniinine.
BAGIAN YANG DIGUNAKAN :
Buah yang sudah tua tetapi belum masak, akar, dan daun, dikeringkan.
lNDIKASI :
    Buah cabe jawa dapat digunakan untuk mengatasi...
    – kejang perut, muntah-muntah, perut kembung, mulas,
    – disentri, diare
    – sukar buang air besar pada penderita penyakit hati,
    – sakit kepala, sakit gigi,
    – demam, batuk
    – hidung berlendir,
    – lemah syahwat,
    – sukar melahirkan,
    – neurastenia, dan
    – tekanan darah rendah.

    Bagian akar dapat digunakan untuk...
    – kembung, pencernaan terganggu,
    – tidak dapat hamil karena rahim dingin,
    – membersihkan rahim setelah melahirkan,
    – badan terasa lemah,
    – stroke,
    – rematik, gout, dan nyeri pinggang.

    Daun dapat digunakan untuk mengatasi...

    No comments:

    Post a Comment